12 авг. 2010 г.

О наших чиновниках. Об ангельском чине*.

Бог. Любите ли вы бога так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного (по сравнению со мной)? (неточная цитата В. Белинского)
Думаю, что День Сварога- эпоха, когда так называемые "ангелы" потеряют важное значение, возможно, роль религий уменьшится, поэтому и сегодняшнее ратование именно "за ангела" мне не кажется убедительным. Я не знаю статистику, но в развитых странах в церкви ходят всё реже, а на простодушный вопрос российского журналиста "верите ли вы в бога", житель Запада начинает смеяться и говорит "верю". Там многие вкус жизни видят не в служении богу, не в правильном исполнении божественных предписаний,  а в более сложном взгляде на жизнь, причём, взгляде не того человека, кто понятия не имеет о религии, каким, например, был советский человек, а таком взгляде, что мы знаем многое о религиях, но это вчерашний день.

________

* Этимология слова "чин"

Происходит от сущ. чин, далее из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. чинъ «порядок, правило, степень, чин, должность, собрание», ст.-слав. чинъ (др.-греч. τάξις), укр. чин «чин, образ, способ», белор. чын — то же, болг. чин «угощение зятю от тестя во вторую субботу после свадьбы», сербохорв. чи̑н «фигура, форма, способ, вид, порядок», чи̑ни мн. «чары», др.-чешск. čin «способ, порядок, причина», словацк. čin «дело, действие», польск. сzуn «подвиг, дело, действие». Отсюда же чини́ть, -ю́, причини́ть, укр. чини́ти «делать, совершать, производить, устраивать», белор. чынíць, др.-русск. чинити, ст.-слав. чинити, чинѬ «располагать, устраивать», болг. чи́ня «делаю, совершаю», сербохорв. чѝнити, чѝни̑м «делать, совершать, колдовать».

Комментариев нет: