21 нояб. 2008 г.

Иллюстрации к лекциям Николая Левашова?

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Guest/Staff/maps1.htm

Атайсал Цитата
Разобраться бы с Лепином да Сагатином.



... Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, который дважды – в 1517 и 1526 гг. – побывал в Москве и по сведениям, полученным от русских землепроходцев, составил некоторые представления о зауральских землях, не сомневался в том, что здесь имелись оседлые поселения. Среди наиболее крупных из них он называл Лепин , Ером, Коссин, Тюмень, Грустину и Серпонов. Статус этих поселений Герберштейн определял латинским термином «оппидум», означавшим «крепость» [Герберштейн, 1988, с. 157, 158]. Сегодняшние историки склонны отождествлять Лепин с Ляпинским городком – центром одноименного раннегосударственного образования (княжества), существовавшего в бассейне Северной Сосьвы; Ером – с вогульским поселением Неромкар, рядом с которым в 1598 г. был выстроен город Верхотурье [Шашков, 2002], Коссин – с Казымском городком на реке Казым [Кызласов, 1992]. Грустина, если ориентироваться на данные Герберштейна, находилась где-то в верховьях Иртыша, а Серпонов – по другую сторону Оби от легендарного Лукоморья. Отмечая отсутствие у жителей Югории земледелия, денег, рыночного обмена, С. Герберштейн вместе с тем подчеркивал наличие у них власти наподобие княжеской, межкняжеских конфликтов и войн, которые, видимо, и были причиной появления крепостей.

... Названия этих населенных пунктов в текст не попали. А вот «Патриаршая летопись» [1965], сообщавшая о походе 1499 г. московских воевод князей Петра Ушатого и Семена Курбского в Югру, одно из этих названий – «городок Ляпин», который москвичи взяли – все же сохранила. В тексте так и сказано: «Ляпин взяли и поимали 33 городы … Да Василей же Бражник взял 50 городов ». Верить или нет приведенным цифрам, судить трудно. Не подлежит сомнению только то, что населенные пункты, чем-то напоминавшие русские города , за Уралом в конце XV в. все-таки имелись, причем в немалом количестве.

... Показательно также, что не только «городками», но и « городами » именовались поселения средневековой Югры в российских официальных документах XVI столетия. У остяков Куноватской волости Березовского уезда Г.Ф. Миллер обнаружил грамоту царя Федора Ивановича, датированную августом 1586 г., которая была адресована сибирским воеводам и запрещала им «воевать» этих остяков и брать с них дань. В документе, хранившемся как святыня, упоминался приезд в Москву с Оби князя Лугуя с соответствующим прошением и перечислялись подвластные ему населенные пункты: «Куноват город », «Илчмы город » и еще четыре «городка» – Ляпин, Мункос, Юил и Березов [Миллер, 1999, с. 337, 338].

(http://www.admhmansy.ru/publish/samara/article3.shtml)

http://ufagen.ru/node/1033?page=5

Комментариев нет: